ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年03月

私のコーデはどうも同系色でまとめすぎてるような気がして、昨日はいつもとは違う感じにしてみました。
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青と黄色。なかなか春らしく仕上がっております^^
クノールのスープの黄色も活かされております^^
 
ナポリタンは中途半端に余っていた極太スパゲティ65g使用。
具を多めにしたものの、いくらダイエット中とはいえこれでは少なすぎるのでクロワッサン追加。
かなり満腹で、クロワッサンなくてもよかったかも…うん、良い傾向だ^^
 
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スープカップのアンダーにはmiyukkyちゃんにもらった鍋敷で、ランチョンマットの柄に合わせたお花風^^
 
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ナポリタンにはパルメザンチーズたっぷり♪
 
量は控えめでもカロリーは控えないのが私のダイエット法。
そして人と一緒の食事では量も控えない主義。
以上、珍しく外食になりそうな今日のランチの、自分への言い訳です\(^o^)/

昨日は週明け恒例ワンプレート。
温めるだけ~、で、ダラダラした休日明けにふさわしいメニューです^^
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なにやら秋っぽい雰囲気だけど・・;
 
ゆかりご飯・豆乳ポテトグラタン・プチトマト・きゅうりの柚子胡椒漬け・鶏ときのこの中華炒め・キムチ・アスパラベーコン・豚レバーの味噌漬け・お吸い物。
 
ミニグラタンでデビューしたのは、この前買ったばかりのオリゴのスナックボウルのベージュ。
 
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そして先週半ばに仕込んでおいた豚レバーの味噌漬け。
おつまみにもいいし、ひとり暮しでなかなか減らない味噌の消費にもいい^^
 
これだけ食べておいて言いづらいのですが、ここ最近で3kg弱増えた体重を戻すためにただいまダイエット中。
課題は深夜に食べ過ぎないこと。甘いものを控えること。
そのためには何か食べちゃう前になるべく早めに寝ないと…ブログの更新時間、早まるかもなぁ。
 

赤いウィンナー・卵焼き・お茶漬け・ポテトサラダ……。
見てるとどれも食べたくなってしまうお気に入りDVD『深夜食堂』のメニュー。
昨日のランチは、その中の1つを作りました。
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猫まんま^^
作ったうちに入らない簡単ごはん。
ドラマの中のように削りたてのかつぶしじゃないけど、醤油をたらして久しぶりの懐かしい味に大満足♪
 
そして他メニュー
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和風おろしハンバーグ・アスパラベーコン・ほぼ毎食登場しているプチトマト・豆乳ポテトグラタン。
ハンバーグ、珍しく焦がさず美味しく焼けました~^^
 
休日の昨日、これらを食べながらドラマの続きを鑑賞。
その時のメニューはバターライス。ご飯の中にバターを埋めて30秒、醤油をちょっとだけ、ちょっとだけ…。
ご飯のおかわりを我慢した自分を褒めてあげたいです♪

豪華だった前日と比べてしまうと、質素に感じる昨日のランチ。
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ハヤシライスと、前日も登場したポテトサラダ。
食器に凝りだした初期に買ったお皿に合わせ、白で統一。
食器も料理も地味な分、ランチョンマットは柄物にしました。
 
昨日の夜はちょっとした女子会。
前向きに未来を語るのは楽しいものですねぇ^^
年始からのテーマ、今年は『飛躍の年』。
料理も人生も、まだまだこれからだ~\(^o^)/

最近、牛たたきに凝っているという友人。
一昨日、夜のおつまみにとおすそわけをいただきました~♪
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すごい霜降り~!
A5の仙台牛のステーキ肉でつくったそうで、スライスするとおつまみにちょうど良いひと口サイズ。
めちゃくちゃ美味しかった!こんなたたき、食べたことない!
とは言えサシの入った高級な肉ほど量を食べられなくなってきているお年頃。半分残して冷蔵庫へ。
そして翌日のお楽しみランチ♪
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牛たたきどーーーん!
温かいご飯に薄切りのたたきを乗せると、レアだった肉がミディアムレアに変わってこれまた美味しい!
そして他メニュー
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プチトマト・焼きガニのほぐし身入りポテトサラダ・レバポン・きゅうりのゆかり漬け・お吸い物。
 
最近私が凝っているレバポン。300g弱で100円のレバー。
友人との共通点は、『国産使用』というところだけです…。

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