ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年02月

大豆・豆腐とも大好きな私。
でも豆乳だけは今まで1度も料理に使ったことがなく、今回初めて買ってみました。
作ったのはこちら
イメージ 1
とんこつ風ラーメン。
最近ラーメンのスープ作りにハマっていて、今はとんこつ風を試行錯誤。
ラーメンスープと言っても男性方がこだわるような本格派ではなく家にあるもので作るお手軽系です^^
 
ちなみに今回は豆乳200ml・水100ml・味噌大さじ1・醤油大さじ1・中華スープの素、チューブのにんにく、ごま油を適宜。沸騰させないように混ぜるだけ~。
 
かなり濃厚!なかなかいいのでは…?と思いつつも、ほとんどお店のとんこつラーメンを食べたことがない私にはよくわからないので、次回ラーメン好きの友人に食べてもらってジャッジをお願いすることにします^^

昨日久しぶりにみた、はなまるマーケット。
こちらで紹介されて今でもよく作っている料理はいっぱいあります。
今回は油揚げ選手権をやっていて、僅差で優勝した『油揚げのガレット』を早速作ってみることに^^
イメージ 1
ピザ風は何度か作ったことがあるけど、なるほどガレットか~。
油揚げがサクサクで美味しい♪やっぱり勉強になるなぁ。
イメージ 2
この日もたまごトロトロで幸せ~♪
 

毎日美味しくごはんを食べているけど、最近なにやら物足りない…気付いてみたら、肉をあんまり食べてませんでした。
というわけで昨日のごはん
イメージ 1
温玉かけ牛丼・ひじきの煮物・豆腐とわかめの味噌汁。
久しぶりの肉なので、滅多に買わない牛肉!グラム129円だけど!
イメージ 2
ゆるめに作る温泉たまごは、色々な料理に合って万能で美味しい♪
 
肉をしっかり食べて元気いっぱい。
次回は量だけじゃなく質もアップさせたいところです…。

前日の夜更かし・当日の買い出しによりまたしても時間が無かった昨日。
なんとか市販のものに頼らなかった苦肉の策ランチ。
イメージ 1
買ってきたクロワッサンにはまだ残っていたコールスローとチーズを突っ込みました。
そしてハムエッグ(ハムが薄すぎて見た目はただのエッグ)は、せめてケチャップできれいに飾ろうと思っていたら、残りわずかだったケチャップにより失敗。ダイイング・メッセージに見えるのは気のせいかしら。
 
やっぱり料理はゆとりを持って作りたいものです。
そんな今日は…あれ、こんな時間…。

大雪の日に壊れて以来、派手なストライプ柄のラジオと化していた我が家のテレビ。
昨日、ようやく修理に来てもらい復活。
頑張って修理をしてくれているSONYのお兄さんのそばで悠長に食事の用意をするのも気が引け、終わってから5分で用意したメニューがこちら
イメージ 1
ひじきの白和え丼・コールスロー・きゅうりのゆかり漬けファイナル・昆布茶のお吸い物。
昆布茶は前に何かの料理で使うのに買い、その後は野菜の漬物に使ったりしてみたけど、濃い目のお下品な味に慣れてしまっている私には物足りなかったので最近はお吸い物で使ってます。時間の無いときには便利~^^
イメージ 2
そして究極に手を抜いたこちらの丼、ひじきの煮物と豆腐・めんつゆを混ぜてのせただけなのに意外にも大ヒット。
元々ブログにアップしないときの適当な食事の時によくやる、豆腐をのっけただけの豆腐丼の豪華版。
時間が無いときでも絶対に美味しいものを食べてやるんだという執念、今年も健在です^^

↑このページのトップヘ