ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年01月

毎週、師匠にお願いしている将棋講座。
昨夜がその日で、そのあと家でゆっくり飲みました^^
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キムチギョーザ。
キャベツや白菜の代わりにキムチを使うので調理がラク~^^
味がしっかりついているので、何もつけずにつまめてラク~^^
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3分クッキングのレシピ、とろろとひき肉のふんわり蒸し。
長ネギあんが美味しかった~^^
 
普段使わない脳ミソをフル稼働させたあと、呆然としながら作ったわりには上出来な味。
将棋も早く上出来になるといいんだけど。

2014年、最初に買った食器は、ドイツの陶器メーカー『カンネギーサ』と『ハイゼ』のもの。
色々な柄があって可愛いくて前から気になってたけど、特に気に入った1つがこちら^^
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ハイゼの‘‘アネモネ’’のフィッシュプレート。
ブルーとグリーンの2色使いで、ティーマのセラドングリーンに合いそう♪と思ってたらその通り^^
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ドイツのメーカーの食器を使ったので、おかずはソーセージ。
後付けの理由と思われそうですが、その通りです♪
 

フレンチを満喫した夜。
『明日のランチは、今日学んだことを生かしたコーデをしてみたいな♪』。
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納豆チャーハンとわかめスープ。
午前中いっぱい二日酔いで、コーデどころかメニューを考える気力ゼロ。
 
でもランチ時には復活してビール飲んじゃった♪
何もかも学んでないじゃん♪

昨日は大森に新しくできた、フレンチのお店にお邪魔してきました。
長年に渡り有名ホテルのシェフをされていたオーナーさんの料理の評判を以前から聞いていて、ようやく念願かなっての訪問となりました^^
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オーナーの臼井さん
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オレンジと黒が基調の、おしゃれで落ち着いた店内^^
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お通しのウサギのリエットも美味しかったのに、1杯目だったビールに気を取られてまさかのピンボケ。
アミューズスプーンの正しい使われ方。我が家では最近、コロッケ用のソース入れに使いました。
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オードヴル盛り合わせ。
レバーやパテが大好きな私にはたまらない盛り合わせ♪ちなみに友人はピクルスが気に入ったようです。
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カキのソテー。
盛り付けがおしゃれ~♪料理を真似できない分、こういうところを真似してみようかなぁ。
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豚トロのソテー。
肉がやわらかくて美味しかった♪このマスタードも今度真似してみよう^^
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色々な野菜やトリッパの入ったパスタ。
塩加減などが絶妙で美味しかった♪
どの料理もどう美味しかったのかを説明していないのは、ボロが出る恐れがあるからです\(^o^)/
 
美味しいものをたくさん食べて飲んでの楽しいひととき♪
こういう時だけは酔っ払っても記憶がある自分を褒めてあげたいです。
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大森『chan』

ブログを始めて8ヶ月ほど。
それよりも前から自分で作った料理を写真に撮って眺めるのが趣味のナルシストぶりでしたが、新たな趣味となって集めだした食器とランチョンマットが登場した日付は1月17日。丸1年が過ぎました。
記念すべきその時の写真。
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イッタラのティーマブラック(26cm)、イトーヨーカドーで買ったランチョンマット、手持ちのシルバーのフォークでコーデのカルボナーラ。
 
これ以降、爆発的に増えていく食器とランチョンマットの写真が続いています。
最初はなんでもおしゃれに見えてやたらと買っているのが楽しかったけど、ここ最近はようやく自分の好みが定まってきました。
今後は本当に気に入ったものを厳選して、少しずつ集めていこうと思います^^
 
そして1年越しのカルボナーラ1本勝負!
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成長したのは、ベーコンを焦がしてないところだけでしょうか…。

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