11月最後の週末飲み会~
イメージ 1
タラ白子の天ぷら~♪
ようやく白子の季節がやってまいりました^^
大好物の白子、いつもならポン酢にするか焼きにするかさんざん迷いますが、昨日はなぜか絶対天ぷら!の気分。
サクっ…トロっ……絶品(´Д`)
今季もいっぱい食べるぞ~\(^o^)/

イメージ 2
見た目微妙ですが、ずっと食べたかったきぬかつぎ。
小芋がなかなか売ってなく、ようやく小ぶりで大きさが不揃いの里芋を発見し、なるべく小さめのを選んで無理やり作りました~^^
イモ類でお酒を飲むのをあまり好まない友人もこれだけは別、ということで大好評♪

イメージ 3
寒さに耐えて作った本日の小鉢、ニラもやしとにんじんのナムル・小松菜と油揚げとしらすの煮びたし・余った里芋で明太ポテトサラダ。
昨日は商店街のお祭りで、いつものお魚屋さんを囲む多数のおばあちゃんたち。
その迫力に勝てず、昨日はスーパーでネギトロ軍艦を買うこととなりました…。

イメージ 4
友人作、たまごの味噌漬け。
しっかりと味噌の味、濃厚なたまごの黄身…これはお酒が進む~♪
きぬかつぎや銀ダラの塩焼き(見た目が貧相なので写真はカット)や白子の天ぷらと、どれにつけて食べても美味しかった!

野菜や魚ばかりで、珍しくまったく肉を使わなかった昨日のメニュー。
なかなかヘルシーにまとめたのは、これから迎える年末年始の暴飲暴食に備えているだけのような…。



ランキングに参加中です♪
イメージ 5