天津飯の時に余ったもので昨日のブランチ~
QocvdHC6psLnCvJ1657321054_1657321078
やっぱり中華。

aGsZ2rpT95xHO7T1657321092_1657321118
酢鶏。

余ったものとは、間違えて2人前作ってしまったケチャップあんでした。
どうやって活用しようかな~と考えていて行きついたのが酢豚。
肉に衣付けて揚げて、野菜もそれぞれ素揚げして、それらに甘酢を絡めてと少々手間がかかるのであまり作ったことがないけど、あんが作ってあるというだけで久しぶりにやる気が起きました。
豚のかたまり肉が無かったので鶏もも肉を使った酢鶏、完成。

wT2qxCdIWmfvbrm1657321131_1657321180
甘酸っぱいあんが絡んだ鶏肉でご飯が進む~美味しかった!
間違えて、ではなく今後も甘酢あんは多めに作って、天津飯と酢鶏か酢豚をセットにしよう♪

暑いとはいえ揚げ物を作るのも苦にならないくらいの気温で助かる今日この頃。
今のうちにたくさん食べよう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村