ずっと作りたくてようやく実現、週末おとといのブランチ~
引き続き冷凍野菜の消費も。
ポテトとチーズのミートパスティ。
ハマり続けるイギリスの番組『ブリティッシュ・ベイクオフ』に出てきた料理の、具材を替えたもの。
もとはコーンウォール地方のコーニッシュ・パスティという伝統料理で、生の牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・カブを包んで焼くらしいんだけど、とりあえず家にあるものでなんちゃってを作ってみることに。
フィリングはチンして小さく切ったじゃがいもとカチョカヴァロチーズをミートソースにまぜたもので、生地はこの前作って気に入ったショートクラスト・ペイストリー。
ちょっと焼き色が足りないかな?と思いながらもチーズがはみ出してきたのでオーブンから引き上げ。
チーズがとろ~っと…って料理では本当はないんだけど具がいっぱい詰まってて生地がサクサクで美味しかった~♪
前回よりもさらに上手くできた生地、何かに似てるとずっと考えていたら…大昔にケンタッキーで売ってたアップルパイだ!と思い出しました。
アップルパイは好きじゃないのにその生地が好きでちょくちょく買っていて「美味しいけどこれはパイじゃないよね」と言っていたその頃、無知でごめんなさい(´_ゝ`)
ちなみに昔過ぎるのか画像検索しても見つかりませんでした、残念。
ずっと作りたいのになぜすぐそうしないのか…それはかなりバターを使う料理なので前回から間を開けたかったから。
何をどのくらい摂取するのかダイレクトに分かるのが、手作りの良いところであり悪いところでもある\(^o^)/
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ハマり続けるイギリスの番組『ブリティッシュ・ベイクオフ』に出てきた料理の、具材を替えたもの。
もとはコーンウォール地方のコーニッシュ・パスティという伝統料理で、生の牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・カブを包んで焼くらしいんだけど、とりあえず家にあるものでなんちゃってを作ってみることに。
フィリングはチンして小さく切ったじゃがいもとカチョカヴァロチーズをミートソースにまぜたもので、生地はこの前作って気に入ったショートクラスト・ペイストリー。
ちょっと焼き色が足りないかな?と思いながらもチーズがはみ出してきたのでオーブンから引き上げ。
チーズがとろ~っと…って料理では本当はないんだけど具がいっぱい詰まってて生地がサクサクで美味しかった~♪
前回よりもさらに上手くできた生地、何かに似てるとずっと考えていたら…大昔にケンタッキーで売ってたアップルパイだ!と思い出しました。
アップルパイは好きじゃないのにその生地が好きでちょくちょく買っていて「美味しいけどこれはパイじゃないよね」と言っていたその頃、無知でごめんなさい(´_ゝ`)
ちなみに昔過ぎるのか画像検索しても見つかりませんでした、残念。
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もとはコーンウォール地方のコーニッシュ・パスティという伝統料理で、生の牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・カブを包んで焼くらしいんだけど、とりあえず家にあるものでなんちゃってを作ってみることに。
フィリングはチンして小さく切ったじゃがいもとカチョカヴァロチーズをミートソースにまぜたもので、生地はこの前作って気に入ったショートクラスト・ペイストリー。
ちょっと焼き色が足りないかな?と思いながらもチーズがはみ出してきたのでオーブンから引き上げ。
チーズがとろ~っと…って料理では本当はないんだけど具がいっぱい詰まってて生地がサクサクで美味しかった~♪
前回よりもさらに上手くできた生地、何かに似てるとずっと考えていたら…大昔にケンタッキーで売ってたアップルパイだ!と思い出しました。
アップルパイは好きじゃないのにその生地が好きでちょくちょく買っていて「美味しいけどこれはパイじゃないよね」と言っていたその頃、無知でごめんなさい(´_ゝ`)
ちなみに昔過ぎるのか画像検索しても見つかりませんでした、残念。
ずっと作りたいのになぜすぐそうしないのか…それはかなりバターを使う料理なので前回から間を開けたかったから。
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フィリングはチンして小さく切ったじゃがいもとカチョカヴァロチーズをミートソースにまぜたもので、生地はこの前作って気に入ったショートクラスト・ペイストリー。
ちょっと焼き色が足りないかな?と思いながらもチーズがはみ出してきたのでオーブンから引き上げ。
チーズがとろ~っと…って料理では本当はないんだけど具がいっぱい詰まってて生地がサクサクで美味しかった~♪
前回よりもさらに上手くできた生地、何かに似てるとずっと考えていたら…大昔にケンタッキーで売ってたアップルパイだ!と思い出しました。
アップルパイは好きじゃないのにその生地が好きでちょくちょく買っていて「美味しいけどこれはパイじゃないよね」と言っていたその頃、無知でごめんなさい(´_ゝ`)
ちなみに昔過ぎるのか画像検索しても見つかりませんでした、残念。
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