久しぶりのお寿司を堪能した翌日、昨日のブランチ~
2QSoZvf1Z9wZNzs1627420298_1627420341
肉!

C5D7wrws5hE0MmY1627420361_1627420397
ステーキ&ガーリックライス。

ステーキも食べたいなぁと、そろそろ食材の買い足しをしようと向かった近所のスーパーで肉コーナーを物色。
そこで見つけたアメリカ牛の『肩ロースハネ下』…ハネ下って?
グラム約300円、200gで600円…見た目に美味しそうなステーキ肉。
よく分からないけど購入、調べてみたらハネ下とはザブトンのことだそう。
ザブトンもよく分かってないけどとりあえず普通に焼いてみることに。
ガーリックチップを作った後の油で塩コショーした肉を焼き、ホイルにくるんでる間にさらにその油でガーリックライス作り。
ご飯を炒めてガーリックマーガリンと醤油で味付けたライスの上にカットしたステーキを乗っけてガーリックチップを散らして完成~。
ちなみに肉は約3分の2くらいの量なので130gくらいでしょうか。

X0XmbWeUGmMqg5k1627420421_1627420585
あぁ美味し~~~(´Д`)
サシが入ってるのに和牛のようにくどい脂ではなく、やわらかくって『肉!』って感じの味。
さらに自分で焼いた史上最高の焼き加減更新、心の中で大絶賛。
しかもリーズナブル、今度からステーキを食べたい時には絶対この肉を買いに行こうと心に決めました^^

ってことで
nlTiebuiPfklOrz1627420604_1627420662
そら飲むわ。
事故のように見せかけて、最初からスープを用意してない確信犯(´_ゝ`)

残りの3分の1の肉は冷やしておいたのをスライスしてわさびポン酢で食べ、冷たいのにやわらかさはそのままでこれまた絶品。
休業中は控えめにしていたお酒、一気に回収\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村